ゲットウ
ゲットウの葉で包んで蒸した餅を沖縄ではムーチー(鬼餅)というそうです。
旧暦の12月8日がムーチーの日で、この餅を作り、軒下に吊して厄払いをする風習があるそうです。
奄美大島でゲットウ餅を食べたことがあるのですが、素朴でほのかに甘みがあり、
端午の節句の笹の葉にくるまれたちまきのようなお味でした。
’05.3.6撮影 沖縄本島中部
ゲットウ
(月桃) / ショウガ科 多年草 / 7〜8月 / 熱帯アジア原産 九州南部、琉球
栽培品が野生化していることもある。別名:サネン クマタケランに似ているが、より大形で葉の縁に
毛が密生し、花序は垂れ下がる。琉球では葉でモチや団子を包む。
Homeへ